21 апр. 2016 г.

Консультации для родителей.

Воспитание патриотических чувств

Основное направление патриотического воспитания – это ознакомление детей с родным краем, с героическим прошлым нашего народа, с великими делами отцов и дедов, память о которых надо сохранить и передать грядущим поколениям.

Великая Отечественная война оставила след в прошлом и настоящем каждой семьи: рассказы о вкладе родных и близких в дело Победы - наглядный урок мужества и гражданственности. Поход всей семьей к обелиску в праздничный день - пример уважения к славе предков. Обсуждение книги о героях - знакомство с доблестью. Посещение исторических музеев, поездки и экскурсии в памятные места - осознание величия подвига.
Патриотизм не передается сам собой от отцов к сыновьям. Во все времена, во все эпохи мальчиков специально обучали и готовили к роли защитника, борца, а девочек воспитывали как вдохновительниц на подвиг своих близких. И первыми наставниками в пробуждении патриотических стремлений у детей всегда были родители.
В человеке ценят силу и доброту, честность и верность, храбрость и трудолюбие. Но все же патриотом всегда называли лишь того, в ком все эти прекрасные качества освящены любовью к Родине, готовностью посвятить свою жизнь служению ей, защите ее завоеваний.
С ранних лет в ребенке должна закладываться готовность бороться и выстоять, преодолеть любые трудности во имя долга. Столь важные качества невозможно сформировать только на занятиях в детском саду. Они прививаются и дома в семье, в обычной обстановке каждодневного бытия. Пушкинская строка, народная песня, родная природа, отчий дом, воспоминания деда-ветерана, семейные реликвии… Именно эти источники нравственной силы обычно помогают нам в трудный час.

Комментариев нет:

Отправить комментарий